La mandoline de cuisine professionnelle

Pensée pour une utilisation intensive, la mandoline de cuisine professionnelle met l’accent sur la robustesse et la durabilité. De la matière du châssis à la qualité des lames, en passant par le mécanisme de remplacement des lames et peignes, chaque aspect de cette catégorie de mandoline bénéficie d’une conception soignée. Une trancheuse professionnelle offre également une plus grande fiabilité d’utilisation, de par sa solidité, sa stabilité et ses accessoires de protection. La qualité des coupes n’est pas en reste, tant en termes de régularité que de précision. De Buyer, Bron Coucke, Kyocera, Tupperware… les plus grandes références de la coutellerie et des ustensiles de cuisine proposent un large éventail de mandolines professionnelles d’excellente qualité.

> Les types de mandolines professionnelles

Les mandolines japonaises, françaises et les modèles en V figurent parmi les références du marché quand on souhaite s’équiper d’un modèle professionnel. Ces trancheuses permettent une large variété de coupes et bénéficient d’une construction soignée au service de la durabilité et du confort d’utilisation. Les modèles multifonctions et électriques ne sont cependant pas en reste, en termes de polyvalence et de rapidité de coupe.

De type français

La mandoline française professionnelle est un classique incontournable. Équipée d’une lame en acier ou en céramique disposée à l’horizontale, elle allie facilité et rapidité de coupe, que ce soit sur les fruits, les légumes ou d’autres aliments comme les fromages. Les mandolines professionnelles sont optimisées pour l’usage intensif et fréquent, et bénéficient d’une excellente durabilité, tant au niveau de la solidité du corps qu’en termes de longévité du tranchant.

De type japonais

Les mandolines japonaises professionnelles sont caractérisées par leurs lames en acier ou en céramique disposées en diagonale. Ces dernières sont montées sur un châssis en acier ou en plastique. Ces trancheuses se démarquent des modèles domestiques par leur plus grande robustesse. Du châssis aux cartouches de lames et peignes, en passant par le poussoir de sécurité, le design de chaque élément est pensé de manière à maximiser la durabilité et la fiabilité. Ces modèles sont aussi optimisés pour offrir une meilleure polyvalence et permettre une large variété de coupes, allant des juliennes aux mirepoix, en passant par les bâtonnets et les émincés.

En V

Des constructeurs de renom comme Tupperware, Borner proposent une large variété de mandolines professionnelles dotées de lames disposées en V. Ces modèles brillent par leur efficacité et leur rapidité de coupe, qu’ils adoptent des lames en acier ou en céramique. Ils sont parfaitement adaptés à la coupe des aliments durs aussi bien que les produits tendres. Un assortiment de lames, de peignes et de râpes permettent aussi de varier les coupes.

Mandoline professionnelle multifonctions

Les mandolines multifonctions sont pensées pour offrir la plus grande polyvalence de coupe, en plus de la durabilité. Une large variété de modèles est disponible dans cette catégorie que l’on recherche une mandoline 12 en 1, 13 en 1, voire 18 en 1. Ces trancheuses professionnelles permettent un très vaste éventail de coupes des plus fines aux plus larges, grâce à une grande variété de lames, de râpes, de peignes et de grilles.

Mandoline électrique professionnelle

Les mandolines électriques professionnelles offrent la plus grande rapidité de préparation des aliments tout en étant adaptées à l’usage intensif. Qu’il s’agisse d’un modèle à cartouches rotatives ou oscillantes, ces trancheuses respirent la fiabilité et la durabilité quant à leur design global et aux matières utilisées. Elles intègrent aussi un moteur puissant mieux adapté à un fonctionnement prolongé et fréquent. On peut notamment s’intéresser aux mandolines électriques Moulinex, One Touche ou Rosenstein &Söhne. Ces mandolines électriques peuvent s’avérer très polyvalentes et permettre un large éventail de coupes, grâce aux cartouches de lames et accessoires fournis.

> Les lames de mandolines professionnelles

La qualité des lames et peignes revêt un aspect essentiel sur une mandoline de cuisine professionnelle. Il en va de la qualité des coupes, mais aussi de la durabilité du tranchant.

Les lames en acier inoxydable

Les constructeurs utilisent généralement de l’acier inoxydable de haute qualité pour équiper les trancheuses professionnelles. On peut notamment citer les types d’aciers destinés à la coutellerie de cuisine, comme le Cronodur 30, le X50CrMoV15, l’Aogami ou encore le Cromova. Ces matériaux bénéficient d’un traitement de surface bien précis pour procurer une excellente résistance à la corrosion, tout en permettant d’obtenir un tranchant rasoir à l’aiguisage. Certaines lames mandolines inox subissent pour leur part, un trempage afin d’étendre davantage leur durabilité et d’améliorer la résistance du tranchant.

Les lames en céramique

Les lames en céramique sont de plus en plus présentes sur les mandolines de cuisine, notamment les modèles professionnels. Ce type de lame a fait ses preuves dans le domaine de la coutellerie de cuisine, et affiche un tranchant particulièrement résistant. Cette haute résistance à l’abrasion et à l’émoussée rend d’ailleurs l’aiguisage de ses lames, quelque peu difficile. Les lames en céramique technique sont fabriquées à base d’oxyde de zirconium, et sont quasiment insensibles à la corrosion. Elles sont également non conductrices et non réactives aux sels ainsi qu’aux acides. Certains fabricants proposent aussi des lames en céramique dites « Finger Friendly ». Ce type de lames est doté d’un tranchant précisément étudié pour réduire le risque de coupure sur les doigts, tout en demeurant parfaitement efficace sur les aliments comme les fruits et légumes.

> Le corps des mandolines professionnelles

L’acier inoxydable est souvent privilégié pour la confection du châssis, des porte-lames et des accessoires des mandolines professionnelles. Cette matière apporte un supplément de durabilité, de rigidité et d’esthétique. Les matières plastiques ne sont toutefois pas en reste, et ne déméritent pas en termes de robustesse.

L’acier inoxydable

Les mandolines professionnelles sont conçues pour résister à une utilisation intensive et prolongée. Des modèles de très haute qualité adoptent de ce fait, un châssis, des porte-lames et des accessoires en acier inoxydable, à l’exemple des mandolines professionnelles De Buyer, Bartscher ou Bron Coucke. Ces modèles bénéficient non seulement d’une meilleure résistance aux chocs et à la pression, mais réduisent aussi le risque de corrosion lié à l’utilisation et au lavage fréquent. L’acier inoxydable apporte aussi un supplément de rigidité et de stabilité, améliorant la fiabilité et la sécurité de l’utilisateur. Il est doté en outre d’une meilleure résistance à la chaleur.

Les matières plastiques

Les matières plastiques ne s’avèrent pas moins intéressantes et sont avantageuses en termes de légèreté, d’ergonomie et de confort de prise en main. Elles sont d’ailleurs entièrement insensibles à la corrosion et aux aliments salés et acides comme les agrumes et les tomates. Pensez à privilégier les matières comme l’ABS et le polyéthylène pour leur robustesse et leur plus grande résistance aux chocs. Ces matières sont d’usage courant en cuisine, du fait qu’elles sont dépourvues d’éléments contaminants et qu’elles n’altèrent pas la saveur des aliments.

> Le mécanisme

Etant donné que la mandoline professionnelle est prévue pour une utilisation intensive, la praticité et la fiabilité de ses mécanismes constituent un critère à ne pas négliger. On peut notamment s’intéresser au mécanisme de remplacement et de verrouillage des lames et peignes. Il est important de vérifier si le mécanisme en question est adapté à des manipulations fréquentes, mais surtout s’il garantit une stabilité optimale des lames pour maximiser la sécurité. Il en est de même pour les mécanismes de réglage des épaisseurs et des largeurs de coupe.

> Les pièces de rechange et les services après-vente

Pensez aussi à la disponibilité des pièces de rechange quand vous choisissez votre mandoline professionnelle. Certains fabricants proposent notamment des pièces détachées mandolines, à l’exemple de Kyocera et De Buyer. Lames, peignes, râpes et poussoirs de sécurité sont autant d’accessoires pouvant être achetés en option pour compléter votre trancheuse. Le service d’aiguisage peut aussi s’avérer très intéressant si votre ustensile est équipé de lames en céramique. Votre constructeur peut vous proposer d’aiguiser vos lames en usine ou auprès d’un agent agréé avec le matériel adéquat.

> En conclusion sur les mandolines de cuisine professionnelles

La mandoline professionnelle constitue l’ustensile par excellence pour l’utilisation intensive. Hormis le gain de temps dans la préparation des crudités et plats mijotés, apporte un supplément d’esthétique à la présentation. Les trancheuses professionnelles sont optimisées tant en matière de durabilité que de qualité de coupe. Qu’elles soient montées sur des châssis en acier inoxydable ou en plastique, elles affichent une haute résistance aux chocs, à la corrosion ainsi qu’à l’agression des aliments acides. Les mandolines de cuisine professionnelles sont également équipées de lames de très haute qualité, dotées d’un tranchant net et durable, qu’il s’agisse de modèles en acier inoxydable ou en céramique.

Autres articles sur les mandolines de cuisine