La mandoline de cuisine multifonction

À la fois pratique et polyvalente, la mandoline de cuisine multifonction constitue un excellent ajout au matériel de cuisine, qu'on lui prévoie une utilisation professionnelle ou domestique. Elle représente un gain de temps considérable dans la préparation des fruits, des légumes et bien d’autres aliments. Les modèles multifonctions peuvent d’ailleurs être accompagnés d’un éventail d’accessoires interchangeables, leur conférant un maximum de polyvalence. Lames, peignes, râpes et grilles permettent de tailler, de couper, de cisailler, de hacher, voire de broyer avec une grande facilité. On peut aussi s’intéresser aux mandolines multifonction électriques qui facilitent davantage la préparation en cuisine.

> La mandoline de cuisine multifonction

La mandoline de cuisine multifonction est un kit d’ustensiles conçu pour la coupe d’aliments variés, dont les légumes, les fruits ou encore les fromages et la viande. Elle est constituée d’une ou de plusieurs unités de coupe, sur lesquelles sont montées des accessoires interchangeables selon la tâche souhaitée. Juliennes, mirepoix, tagliatelles, quartiers et rondelles sont autant de coupes réalisables sur ces trancheuses multifonctions. Si les mandolines multifonction manuelles sont plus courantes, il existe aussi des modèles électriques qui s’avèrent encore plus avantageux en termes de praticité tout en demeurant très polyvalents.

Les tâches réalisables sur les mandolines multifonction ne se limitent pas à la coupe de légumes. Certains modèles peuvent s’étendent en effet aux fonctions de pilage, de broyage ou encore de hachage. Ils permettent à titre d’exemple de préparer des smoothies, des farces ou encore des plats complets de crudités en quelques gestes.

Le nombre de fonctions d’une mandoline de cuisine est défini par les accessoires fournis par le constructeur, et peut varier largement d’un modèle à un autre. On peut notamment s’intéresser aux mandolines 12 en 1 qui permettent de réaliser la plupart des coupes basiques et avancées. Il existe aussi des modèles plus légers, comme les 5 en 1 ou des modèles plus fournis comme les mandolines 18 en 1. Dans tous les cas, il est essentiel de choisir le modèle le mieux adapté à l’usage que l’on y prévoit, mais surtout au budget que l’on y dédie.

> Mandoline de cuisine multifonction : les accessoires de coupe

Les mandolines multifonction sont généralement constituées d’un châssis principal doté de support pour les accessoires de coupe. Ces derniers permettront de varier les coupes, la forme et la taille des morceaux d’aliments préparés.

Les lames constituent les accessoires incontournables, et sont conçues pour trancher et émincer les fruits et légumes. Un mécanisme de réglage de leur hauteur permettra de définir l’épaisseur des rondelles et émincés de légumes. Que l’on dispose de lames en acier inoxydable ou en céramique, il est essentiel de garder un tranchant net afin d’assurer une efficacité de coupe optimale et une utilisation confortable.

Les peignes permettent de réaliser des coupes plus spécifiques, comme les juliennes, les tagliatelles, les bâtonnets et les brunoises. Elles sont dotées d’espacements fixes ou ajustables, définissant la largeur des morceaux de légumes. Au même titre que les lames, ces peignes peuvent également être faits en acier inoxydable ou en céramique.

Les grilles sont idéales pour couper les produits en cubes, de grande taille, en bâtonnets, en dés, en losange ou en quartiers. Une mandoline multifonction peut être complétée avec plusieurs grilles aux dimensions de mailles variées pour plus de polyvalence.

Les râpes sont des accessoires classiques permettant de couper ou de hacher les aliments en petits morceaux de formes différentes.

Hormis les lames, les peignes, les râpes et les grilles, un éventail d’accessoires peuvent accompagner un kit de mandoline multifonction. On peut notamment citer les économes et éplucheuses, les bacs de récupération, mais aussi les fixations sur bord de table.

> Mandoline de cuisine multifonction : en inox ou en plastique ?

Les mandolines inox multifonction sont davantage privilégiées par les cuisiniers professionnels et les amateurs exigeants pour leur robustesse et leur durabilité. Ces modèles affichent en effet une excellente résistance aux chocs et aux températures élevées. La rigidité des châssis en inox apporte également une meilleure stabilité, offrant plus de confort et de sécurité d’utilisation. L’acier inoxydable requiert en revanche un nettoyage plus rigoureux après chaque utilisation, du fait de sa sensibilité aux aliments acides et à la corrosion. Il s’avère aussi plus lourd que les matières plastiques, mieux adaptées aux utilisateurs occasionnels ou domestiques.

De leur côté, les mandolines multifonction en plastique se prévalent de l’atout de la légèreté et du prix plus abordable. Le châssis, les porte-lames et les accessoires de ces trancheuses sont généralement fabriqués avec de l’ABS ou du polyéthylène. Ces matières peuvent rivaliser de robustesse et de fiabilité avec l’inox, surtout sur les mandolines de bonne facture. Elles sont également insensibles à la corrosion et aux produits acides, tels que les agrumes.

> Les variétés de lames d’une mandoline de cuisine multifonction

Si l’acier inoxydable demeure un classique, de nombreux constructeurs ont introduit la céramique technique depuis quelques années pour la fabrication des lames, des peignes et des grilles de mandolines multifonction. Les lames en céramique mettant en œuvre le dioxyde de zirconium sont particulièrement avantageuses en termes de résistance à l’émoussée. Elles bénéficient en ce sens d’un tranchant durable pouvant rester efficace pendant plusieurs années d’utilisation régulière. Ces lames excluent aussi le risque de corrosion, même en cas d’exposition fréquente aux produits acides et à l’humidité. Elles avèrent en revanche plus cassantes de par leur rigidité, mais aussi plus difficiles à aiguiser compte tenu de leur haute résistance à l’abrasion.

Les lames en acier inoxydable ne s’avèrent pas moins intéressantes, et équipent de nombreuses mandolines multifonctions de haute qualité, à l’exemple des modèles De Buyer, Börner, Kyocera et Mastrad. Ces lames ne déméritent pas en termes de tranchant, et ont l’avantage de pouvoir être aiguisées chez soi avec un affuteur classique. Elles sont également plus souples et plus résistantes aux chocs et à la casse face à leurs homologues en céramique. Chez certains fabricants, ces lames subissent un traitement thermique améliorant la résistance de leur tranchant, ainsi que leur rigidité. Les lames inox requièrent en revanche, un nettoyage rigoureux et éventuellement un séchage avant le rangement afin d’éviter la corrosion.

> La mandoline de cuisine multifonction électrique

Les modèles électriques constituent aussi d’excellentes alternatives parmi les mandolines multifonction. En plus de leur polyvalence, ils offrent un gain de temps encore plus considérable pour un effort réduit. Au même titre que les coupe-légumes manuels, les trancheuses électriques multifonctions permettent un large éventail de coupe, des juliennes aux brunoises, en passant par les rondelles, les bâtonnets et les tagliatelles. Elles sont aussi adaptées à la préparation d’une grande variété d’aliments plus ou moins durs. On peut notamment s’intéresser aux mandolines multifonction électriques Moulinex et Rosenstein &Söhne.

> En conclusion sur les mandolines de cuisine multifonction

Les mandolines multifonction constituent une excellente alternative quand on souhaite privilégier la polyvalence. Elles permettent de réaliser une grande variété de coupes et sur un éventail de légumes, de fruits et bien d’autres produits tendres et durs. Bron Couke, Benriner, Mastrad, De Buyer, Borner ou encore Kyocera les plus grandes références du marché des ustensiles de cuisine proposent une variété de mandolines multifonctions inox ou en plastique.

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